パウンドケーキがビスコッティになった話(おうち時間でお菓子作りに挑戦!)
お題「#おうち時間」
おうち時間を持て余して、お菓子作りに挑戦しました。
年中ダイエットなので、お菓子を自作してカロリーをコントロールしようという試み。
はるか昔に購入した、シリコンのパウンドケーキ型を思い出し、引き出しにベーキングパウダーが入っていたような気がしたので、パウンドケーキを作ることにしました。
(このうろ覚えが最悪の事態を引き起こす・・・)
お菓子作りスタート
まずは卵2個と砂糖60gとバターを混ぜ合わせます。
ん・・・バターがないぞ・・・
・・・オリーブオイル30gで代用します。
(いやな予感がしてきました)
泡立て器でシャカシャカ混ぜていきます。(手動)
砂糖がなかなか溶けなくて想像以上にシャカシャカします。
薄力粉100gをザルでふるいにかけながら、卵液と混ぜていきます。
良い感じになったら、牛乳30gくらいを加えてよく混ぜます。
そしてベーキングパウダーを入れて混ぜます。
ベーキングパウダーは引き出しにっと・・・
ベーキングパウダー・・・
あ、これドライイーストだ・・・
・・・(あちゃー)
・・・(しかし、似てる)
・・・(そしてこのドライイーストは、一体何の料理に使ったんだ)
もう後戻りはできない。
よし、このまま何も追加せずに焼いてみよう。
覚悟を決めました。
シリコン型に流し込んで、180℃のオーブンで30分焼きます。
(30分後)
できた!
いい匂い!
うん、でも全く膨らんでいない!!
一切れずつ切り分けている時点で、包丁から伝わってくるのはサクサク感。
(ふわふわ感0)
紅茶を用意して、本日のおやつは「手作りビスコッティ」です。
外側はカリカリ、中はしっとりしていて、これはこれで美味でした。
(ふわふわ感は0です)
次回はちゃんとベーキングパウダーを購入してから、お菓子作りをスタートさせたいと思います。
本日の学び
お菓子作りに一番必要なもの、それは「計画性」。